Loading SEBRAE

Mais buscados: sei credito consultoria boas praticas EMpretec

Loading SEBRAE

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Salão do Empreendedor

Do campo à mesa

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Sobre o Evento

O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE RS, através do Programa Juntos para Competir, da Fecomércio/Senac-RS e do Senai-RS, com apoio da Embrapa, que leva à Expointer 2017 sete das principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘Do Campo à Mesa.’ O espaço está localizado no Pavilhão Internacional do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, de 26 de Agosto a 03 de Setembro.



Conheça o Salão do Empreendedor

As sete cadeias que estarão em destaque no Salão do Empreendedor – Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e derivados e Vitivinicultura – selecionadas pelo seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul, também são atrações aqui do ambiente online, através de conteúdos que complementam o que foi visto no parque, como artigos, cursos, e-books e infográficos. Navegue a aproveite:



Uma Oportunidade de Negócio

Com rápido retorno econômico do investimento, e amplo mercado consumidor, tanto interno e quanto externo, o setor da APICULTURA tem expressiva variabilidade de produtos: cera, própolis, pólen, geleia real, abelhas-rainha, enxames, além do mel. A polinização gera benefícios aos cultivos agrícolas, aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos produtos, como: maçã, citrus, canola e soja, entre outras.


Soluções Digitais

VÍDEO

Apicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Apicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção

SAIBA MAIS
VÍDEO

Apicultura - infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Apicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS

Artigos

Apicultura

Valor Agregado

Mel de Manuka: o bom exemplo de como aumentar o valor do nosso mel

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Por que o valor agregado do Mel Manuka, aparentado com o mel de eucalipto é tão elevado?
SAIBA MAIS
Apicultura

Própolis - Oportunidade de mercado

Está na hora de profissionalizar a produção de própolis no RS

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Está na hora de profissionalizar a produção de própolis no Rio Grande do Sul
SAIBA MAIS
Apicultura

Polinização

Polinização é alternativa de renda para o apicultor

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

A apicultura ainda é conhecida pela produção de mel, mas existem outras atividades, pouco exploradas, que oferecem um incremento de renda. A polinização é uma delas
SAIBA MAIS
Artigo

Apicultura

Apicultura - importante segmento do agronegócio gaúcho

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Existem um levantamento que aponta 400 mil colmeias no estado, as quais produzem aproximadamente 6 mil toneladas por safra, obtendo uma produtividade de 18 quilos por colmeia por ano.
SAIBA MAIS
Apicultura

Primeiros passos

Negócio apícola pode ser iniciado em espaços pequenos, mas exige busca de conhecimento técnico

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

A avaliação técnica de um apicultor ou especialista do setor é indispensável para garantir a viabilidade do empreendimento no local escolhido
SAIBA MAIS
Apicultura

Muito além do mel

Apicultura é viável economicamente e oferece alternativas para produção

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Além do mel, diversos outros produtos são feitos pela produção apícola, agregando valor ao negócio
SAIBA MAIS

Descubra porque o futuro da horticultura está no cultivo protegido

Algumas vantagens do cultivo protegido da HORTICULTURA: Qualidade, alta produtividade e rentabilidade, redução do uso defensivos e no consumo de água, melhores condições de trabalho para os trabalhadores rurais e um alto retorno econômico em áreas de pequena escala.


Soluções Digitais

VÍDEO

Fruticultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Fruticultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Fruticultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Fruticultura - Recursos humanos

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos humanos.

SAIBA MAIS

Artigos

Horticultura

Hábitos alimentares

O consumo de frutas e hortaliças no verão

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Novos hábitos alimentares dos brasileiros são uma oportunidade para produtores de hortifrúti. Ainda há muito espaço para crescer no segmento.
SAIBA MAIS
Horticultura

Consumo Saudável

Valorização da alimentação saudável

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A preocupação com a saúde e as mudanças no perfil do consumidor estão ligadas às tendências do segmento de horticultura, e podem estimular novos cultivare
SAIBA MAIS
Horticultura

Deliciosamente secas

Frutas e hortaliças desidratadas são tendência para melhorar renda de agricultores

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A produção de desidratados é uma forma de melhorar o aproveitamento de safras, incrementar o valor do produto e depender menos de recursos hídricos em regiões de seca.
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

BPA: saiba o que são as boas práticas para o setor

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

As Boas Práticas Agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e recomendações técnicas que promovem a segurança do produto final.
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

Diversificação do pomar é sinônimo de bons resultados

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A variação de culturas e cultivares é uma forma eficaz de escalonar a produção e de otimizar a mão de obra
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

Tecnologia de ambiente protegido e irrigação turbinam produção de hortaliças

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Estufas garantem melhoria de qualidade, produtividade e aumento de renda, com abastecimento fora de época
SAIBA MAIS

DIFERENCIAÇÃO DA PRODUÇÃO E DE MERCADO

A produção de derivados lácteos é uma grande possibilidade de AGREGAÇÃO DE VALOR à produção de leite.
Ampliar a atuação na cadeia produtiva, abrindo oportunidades para acessar NOVOS MERCADOS, proporcionando maior fidelização de clientes à marca e aumentando a LUCRATIVIDADE da propriedade rural. Conheça como estruturar um negócio de derivados lácteos e prepare-se para crescer!


Soluções Digitais

VÍDEO

Bovinocultura de leite - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de leite - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de leite - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de leite - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS

Artigos

Leite e Derivados

Gestão

Produção de leite: vamos falar em gestão?

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

É preciso levar em consideração a renda mensal que a produção de leite pode proporcionar.
SAIBA MAIS
Pecuária do Leite

Qualidade no Leite

Gestão de propriedade que gera qualidade do leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

A qualidade do leite não se resume somente à indústria. Os cuidados devem surgir fases antes do produto chegar próximo dos consumidores finais, ainda na propriedade rural
SAIBA MAIS
Bovinocultura do Leite

Pastagens

Novo método para gerir o pasto faz rebanho produzir mais carne e leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Misturando dois modelos de manejo de pastagens, método “rotatínuo” respeita a inteligência do rebanho e já dá resultados em mais de 1 mil propriedades no RS.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Perspectiva

Perspectivas para a produção de leite no RS

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Se há excedente na produção do leite, por que não exportamos mais? A resposta está na necessidade de atendermos altos requisitos de qualidade e sanidade
SAIBA MAIS
Bovinocultura de Leite

Leite sustentável

PISA auxilia produtores na bovinocultura de leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Com o objetivo de orientar os produtores de leite a aplicar novas técnicas para melhorar a produção, o programa já atendeu mais de 875 propriedades.
SAIBA MAIS
Bovinocultura de Leite

Agronegócios

Lavoura é a base da atividade leiteira

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Investir no planejamento forrageiro é um dos passos para melhorar desempenho da pecuária de leite
SAIBA MAIS

Carne gaúcha

Dos campos do Rio Grande do Sul, porções nobres de carne bovina e ovina.

Sobre um ambiente de produção único, do pampa aos campos de altitude, homens, rebanhos e ambiente se fundem para dar forma a carnes que se diferenciam pelo sabor, aroma e suculência.

Seja no churrasco, na rotina diária dos lares, ao consumir carne gaúcha você está tendo uma experiência única, cheia de história, fruto do trabalho de um povo vocacionado para produção pecuária.

Por fim, não esqueça de algo importante para a segurança da sua família. Carne, só com procedência conhecida, produzida sob os rigorosos serviços oficiais de inspeção sanitária.


Soluções Digitais

VÍDEO

Bovinocultura de corte - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de corte - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de corte - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Bovinocultura de corte - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Pecuária de Corte

CASE

Fazer mais com menos é possível, ensina o pecuarista Nerlei dos Anjos

Thomas Hartmann

Thomas Hartmann

Consultor de Marketing e Professor na Faculdade Decision de Negócios

Controle de produtividade e adequação da quantidade de animais à área disponível aumentaram em 90% a produtividade da Fazenda Dois Angicos, em Alegrete.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Rentabilidade

O que está pegando na pecuária de corte

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Desafios devem ser vistos pelo produtor rural moderno como uma possibilidade de crescimento, chances reais de aumentar seus rendimentos com a atividade e possibilidades concretas de ganho em competitividade.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Mercado

A retomada dos preços pecuários

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A pergunta do momento, grande indagação de produtores e profissionais que atuam em pecuária de corte, é a seguinte: o que vai acontecer com o preço do boi gordo no Rio Grande do Sul e no país? As opiniões são múltiplas - e divergentes.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Selo de garantia

Certificações garantem a qualidade e valorizam carne bovina na gôndola

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Instituições determinam regras para identificar produtos, como tipo de alimentação do gado, raças ou idade de abate.
SAIBA MAIS
Bovinocultura de corte

Números no campo

Métricas e indicadores mais importantes na produção de carne bovina

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Deve-se dividir os indicadores em técnicos e produtivos e econômicos. A taxa de desmame, a lucratividade por hectare, lotação e ganho médio diário são os principais itens a ser observados.
SAIBA MAIS
Bovinocultura de corte

Agronegócios

Rastreabilidade e certificação trazem novas oportunidades para pecuaristas

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Brasil começa a exportar carne com selo racial, valorizando produto da pecuária gaúcha
SAIBA MAIS

Uma novidade na paisagem gaúcha

O Rio Grande do Sul apresenta boas condições de clima, solo e relevo para a produção de azeites de oliva extra-virgem de excelência (algumas marcas já premiadas em concursos internacionais). O estado tem a maior área plantada de oliveiras do país e é o maior produtor de azeite.
As plantações concentram-se em áreas das regiões: Serra do Sudeste, Campanha e Fronteira-Oeste.
São aproximadamente 2.100 ha cultivadas, 8 fábricas e 17 marcas de azeite de oliva extra-virgem.


Soluções Digitais

VÍDEO

Olivicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Olivicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Olivicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Olivicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Olivicultura

Oliveiras no RS

Saiba quais são as áreas e condições naturais ideais para a olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Para entrar no ramo da olivicultura, é preciso conhecer as áreas e condições climáticas mais favoráveis para a cultura.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Desenvolvimento da Olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

O primeiro movimento em prol da olivicultura no Estado ocorreu nas décadas de 1950 e 1960. Depois de anos adormecida, em meados de 2005 iniciou uma nova fase.
SAIBA MAIS
Artigo

Olivicultura

Nova agropecuária passará por revolução nos processos produtivos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Ainda baseado em um modelo desgastado de produção, o sistema agropecuário brasileiro passará por mudanças culturais que o tornarão mais sustentável, rentável e resiliente
SAIBA MAIS
Olivicultura

Agronegócios

Olivicultura traz oportunidade de diversificação aos campos gaúchos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Plantio de oliveiras no Rio Grande do Sul ocupa uma das maiores áreas da produção no País e deve chegar a 3 mil hectares até 2018
SAIBA MAIS

VAMOS FALAR DE LÃ OVINA

O Rio Grande do Sul tem o maior rebanho ovino do País, são mais de 4,2 milhões de cabeças.
Dos campos gaúchos sai 24,7% da carne e 91,9% da lã produzida em todo território nacional.
Conheça uma visão prática da cadeia a partir da apresentação dos seus principais produtos: carne e lã.


Soluções Digitais

VÍDEO

Ovinocultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Ovinocultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Ovinocultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Ovinocultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Ovinocultura

Planejamento 2018

Planejamento para a ovinocultura

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Planejamento é preparar-se para o inevitável, prevenindo o indesejável e controlando o que for controlável. E isso serve para a ovinocultura
SAIBA MAIS
Ovinocultura

CASE

Capacitação e novos negócios no campo em São Lourenço do Sul

Thomas Hartmann

Thomas Hartmann

Consultor de Marketing e Professor na Faculdade Decision de Negócios

Ricardo Serpa faz parte de um grupo de produtores que vem prosperando em São Lourenço do Sul com apoio do SEBRAE. Em seu novo projeto, cresce 350% ao ano.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Selos de qualidade

Programas de certificação ajudam a estruturar mercado da carne ovina

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Programas como Cordeiro Gaúcho, Herval Premium e Selo de Qualidade Corriedale Gaúcho ajudam a estabelecer padrões e educar o consumidor de carne ovina.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Estruturando o setor

Produção de ovinos: planejamento é a chave para abastecer indústria

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Planejar a produção é a única forma de atender a demanda da indústria o ano inteiro, possibilitando um melhor manejo de fatores como alimentação, inseminação e abate.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Agronegócios

Ovinocultores se organizam de olho em crescimento da demanda

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Cada brasileiro consome, em média, 0,7kg de carne ovina por ano, o que coloca esse tipo de alimento na quinta posição entre as carnes tradicionais de acordo com o Ministério da Agricultura
SAIBA MAIS

Tradição e vanguarda local diferenciam a produção de vinhos gaúchos

A tradição europeia, trazida ao estado por milhares de imigrantes, aliada ao investimento em inovação, resultou em vinhos com personalidade única.
O Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção de vinhos do Brasil, tendo 83,7 ha de área plantada. Cada zona produtora desenvolveu sua especialidade, elaborando rótulos com cultura, tipicidade e sotaques próprios.


Soluções Digitais

VÍDEO

Vitivinicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Vitivinicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Vitivinicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Vitivinicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Vitivinicultura

Agricultura Familiar

O suco de Uva 100% é ótimo para saúde

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O Suco de uva é benéfico para a saúde e o consumo tem aumentado ano a ano. Boa alternativa para agricultura familiar.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Vitivinicultura

Vinícola expande produção na região dos Campos de Cima da Serra

SEBRAE RS

SEBRAE RS

Redação

Produtor rural de Muitos Capões investiu na uva portuguesa em uma região onde predomina o vinho italiano e deve produzir 55 mil garrafas de vinho em 2017
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Enoturismo

Campanha Gaúcha: a nova rota da vitivinicultura gaúcha

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Vinícolas da Metade Sul do Estado têm potencial para atrair turistas a locais ainda pouco explorados, mas de alto interesse histórico, combinando degustação de vinhos com tradições como o churrasco ou passeios a cavalo.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Certificações

Indicações Geográficas valorizam origem do vinho

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A Indicação Geográfica (IG) é concedida pelo INPI a produtos ou serviços característicos de um local de origem.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Vinhos brasileiros

Setor vitivinícola enfrenta desafios no Brasil e no exterior

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Vinhos gaúchos ainda buscam consolidar o produto no paladar do consumidor brasileiro, além da meta de divulgar a bebida no mundo
SAIBA MAIS

Soluções Inovadoras

Nos espaços do Salão do Empreendedor todo conteúdo, atividades e atrações interativas estarão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’.



Vitrine da Carne

Oficinas demonstrativas de técnicas de desossa e preparo de receitas com cortes de carne bovina, ovina e suína das principais raças criadas no Rio Grande do Sul.

Espaço de Gastronomia

Mostra de produtos gaúchos que compõem os segmentos apresentados: azeites, carnes, queijos e derivados lácteos, vinhos, espumantes e mel. Cook shows com receitas contendo os produtos apresentados.

Tecnologia e Inovação

Novas tecnologias com informações sobre os segmentos apresentados: Óculos 3D com restaurante modelo, estufa modelo e o negócio de queijo modelo.

Arena do Conhecimento

Dedicada à realização de palestras e debates que vão desde o campo até a comercialização dos produtos apresentados em cada segmento, passando por temas como inovação e serviços.

Tendências e Oportunidades

A revista Tendências e Oportunidades, é publicação que destaca histórias de empreendedores que estão obtendo sucesso em suas propriedades rurais, atuando não somente no cultivo, mas também na industrialização e na comercialização de seus produtos. Acesse.

Programação do Salão Empreendedor

Venha nos visitar e conheça como se dá o processo produtivo e de transformação dos melhores produtos da Economia gaúcha.



  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Escondidinho de Cabotiá com paleta de cordeiro”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Cervejaria Sustentável: O conceito de Farmhouse
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Medalhões Diplomata”
  • 15:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAC: "Dicas para uma Alimentação Equilibrada"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SEBRAE: "Oportunidades de Negócios no Mercado da Gastronomia"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Inovação e Tendências na Indústria de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Ravióli de Matambre”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra IBRAVIN: "Terroir do Vinho Gaúcho"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Saltimboca Paillard”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Mel Alimento Saudável"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Transformações da massa durante a maturação dos queijos"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Trilogia do Pão de Queijo”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra EMBRAPA: "A Uva de Qualidade para o Vinho"
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Bolinho de Feta em Crosta de Panko com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "A vitivinicultura da Campanha Gaúcha"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "Como o Programa BPA contribui com o Bem-Estar Animal em Pecuária de Corte"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina Pães “Chapéu de Gaudério - Cenoura, Beterraba e Espinafre”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Noções Básicas de Bem-Estar Animal e Práticas de Manejo Racional de Bovinos de Corte"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Pecuária de Corte
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "O Mercado de Frutas e Hortaliças"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Fruticultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Torta de Banana com Doce de Leite e Bolo de Banana"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades de Negócios em Alimentos Orgânicos de Alto Valor Agregado"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "A Visão de um Ovinocultor Focado em Negócios"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Inovação em Produtos Ovinos com Foco na Agregação de Valor"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Ovinocultura
  • 11:30 - Visita Guiada Imprensa Especializada em Gastronomia
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 12:30 - Arena do Conhecimento - Bate-papo "Planejamento de um Olival"
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Azeite de Oliva Extra Virgem e Subprodutos da Olivicultura na Gastronomia"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Olivicultura
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Petit Gateau de Queijo com Goiabada Cascão e Doce de Leite"
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Produção em Estufa"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Os Desafios de Empreender em uma Cervejaria e a História da AlceBier"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Sommelier de Azeites"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Painel "Mercado de Queijos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cupcake Salgado com Provolone e Calabresa”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Fusilli com Legumes Sálvia Frita e Chips de Alho”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Agregação de Valor em Alimentos através da Embalagem: Tendências e Oportunidades"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Agroindústria
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Panorama da Olivicultura Gaúcha e Programa Estadual da Olivicultura - Pró-Oliva"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "A Importância da Apicultura na Produção de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Quiche de Cordeiro com Chutney de Bergamota”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Eficiência Energética Aplicada no Agronegócio"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Queijo Feta Empanado em Panko Com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Cases de Turismo Rural - Caminhos Rurais de PoA e Diversificando a propriedade: do vinho ao Turismo Rural
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Cervejaria Continente: Cerveja de Comer"
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Filé York Shire - Molho de Queijo Colonial”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Açaí Jussara e Queijo" (sobremesa)
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Painel de Queijos Gaúchos
  • 16:00 - Arena do Conhecimento Palestra "Mitos e Verdades sobre os Alimentos sem Glúten"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades no mercado para produtos inovadores, orgânicos e sustentáveis"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cordeiro Marinado com Molho de Cassis e Mel”
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Parmegiana de miolo de Alcatra e Legumes Tostados”
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN

Salão na Mídia

No Salão na Mídia você vai poder acompanhar todas as notícias do Portal do SEBRAE RS que estão sendo divulgadas sobre o Salão do Empreendedor.

Acompanhe abaixo:



03 setembro 2017

Mais de 88 mil pessoas passaram pelo Salão do Empreendedor, na Expointer

02 setembro 2017

Mercado abre oportunidades para produtos inovadores e sustentáveis

Os mitos e verdades sobre os alimentos sem glúten

Panorama dos queijos produzidos no Rio Grande do Sul

Salão do Empreendedor faz doação de carne para o Banco de Alimentos de Porto Alegre

Totens digitais informam sobre mitos e verdades no Salão do Empreendedor

Gestão e planejamento para economizar energia no campo

Cadeia da lã em evidência no Salão do Empreendedor

Galeria de Imagens - Salão do Empreendedor 2017

O Salão do Empreendedor 2017 na Expointer acontece entre os dias 26 de agosto e 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.



Como Chegar

Parceiros