Loading SEBRAE

Mais buscados: Sei CONSULTORIA Credito Boas praticas Empretec

Loading SEBRAE

Notícias

Produtos orgânicos são oportunidades de negócios no campo

Em 2016, ano de crise, o setor cresceu em torno de 20%

29/08/17

Da Redação

COMPARTILHE

Esteio – Trabalhar com alimentos orgânicos vem ganhando cada vez mais adeptos no mercado. Muitos negócios começam como hobby e conquistam de vez os produtores rurais. Para contar suas histórias, Rosane de Marco, nutricionista e produtora agroecológica, e Lívia Araújo, produtora e fundadora da Campo Limpo, estiveram presentes, no Salão do Empreendedor, na 40ª Expointer.

Entrar no mercado dos orgânicos não é tão simples como parece. Questões burocráticas e certificações são necessárias e muitas vezes são desconhecidas dos produtores. “Tenho uma terra em Porto Alegre e comecei a produzir vários produtos sem agroquímicos, mas não tinha o certificado. O produtor não vai conseguir vender seus produtos como orgânico sem esse selo que acaba sendo uma garantia do consumidor” – explica Rosane. Existem duas maneiras de conseguir o certificado, através de uma auditoria paga ou criando associações com no mínimo, outros seis produtores que acabam fiscalizando uns aos outros. “É preciso ética no nosso negócio, estamos lidando com pessoas. Buscamos agregar valor ao nosso produto, gerar experiências únicas ao consumidor. Facilitá-lo seja com embalagens recicláveis, pequenas porções e produtos previamente higienizados” – finaliza a produtora.

Saindo da cidade para o campo, caminho inverso do habitual, Lívia Araújo comentou do seu início neste segmento e das oportunidades de negócio que viu: “Minha família comprou uma terra em Estrela e comecei a plantar alguns produtos como hobby. Acabei me apaixonando por todo este envolvimento que o produtor orgânico acaba tendo com o meio ambiente e isso se tornou um negócio” – Lívia conta como uma diversão gerou a sua empresa, a Campo Limpo. Preocupar-se com todo o meio ambiente e não apenas com o produto plantado faz parte das premissas da empresária – “Não somos apenas produtoras orgânicas, somos agroecológicas. Preocupamo-nos com a sustentabilidade do meio ambiente. No que podemos economizar de água nos processos, fontes de luz renováveis, etc” – explica.

As palestras do Salão do Empreendedor ocorrem na Arena do Conhecimento todos os dias e são gratuitas. Toda a programação pode ser conferida no Salão do Empreendedor Digital.

Salão do Empreendedor
O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do programa Juntos para Competir, com parceria da Fecomércio/Senac-RS, SENAI-RS e apoio da Embrapa por meio das unidades Pecuária Sul, Uva e Vinho e Clima Temperado. Nesta edição da Expointer, considerada uma das principais feiras do setor agropecuário na América Latina, o Salão do Empreendedor tem sua programação orientada a partir dos sete segmentos selecionados por seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul: Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e Vitivinicultura. Neste ano, todo conteúdo, atividades e atrações interativas proporcionados pelo Salão do Empreendedor estão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’. Dessa forma, o público conseguirá perceber a conexão do que é fornecido pelos produtores rurais, passando pelos meios de processamento até a oferta ao consumidor.

Com a inclusão da Fecomércio/Senac-RS, do Senai-RS e da Embrapa (apoio) ao grupo de entidades responsáveis pela organização do espaço e das atividades, o Salão torna-se mais completo. “A grande ideia é mostrar como se faz e o que está envolvido na produção de itens do dia a dia – detalhando cuidados, técnicas e tecnologia – e, claro, além disso, gerar oportunidades de negócios”, diz o presidente do Sistema Farsul e do Conselho Deliberativo Estadual do SEBRAE/RS, Carlos Rivaci Sperotto.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

22 de Setembro de 2017

Salão da Inovação será destaque na Mercopar

SAIBA MAIS

 

21 de Setembro de 2017

Doces de Pelotas no cardápio da 25ª Avaliação Nacional de Vinhos

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 22/09/2017 09:32

Doces de Pelotas serão servidos na Avaliação Nacional de Vinhos

Sebrae RS Podcast 21/09/2017 11:32

Encontro em Santa Maria busca soluções digitais para a educação