Loading SEBRAE

Mais buscados: sei consultoria Credito Boas Praticas Empretec

Loading SEBRAE

Notícias

Olivicultura mostra seu potencial no Salão do Empreendedor

Produção de azeite de oliva sofreu um crescimento de mais de 2000% nos últimos 10 anos

30/08/17

Da Redação

COMPARTILHE

Esteio – O Brasil é o segundo maior importador de azeitonas e de azeites extra virgem do mundo, segundo o Conselho Oleícola Internacional. Ao ano, são importados mais de R$ 1 bilhão de produtos. Para valorizar o crescimento e reconhecer o potencial desta cadeia produtiva no Estado, o Salão do Empreendedor, na Expointer, possui espaço dedicado a esta cultura ainda jovem no Rio Grande do Sul, mas que possui grande potencial. O Salão do Empreendedor está localizado no Pavilhão Internacional  e todas as atividades são gratuitas. Programação pode ser conferida no Salão do Empreendedor Digital

Ao todo, 17 marcas estão expostas no espaço da Olivicultura (Foto: Giovani Veira)

Nos últimos 10 anos, o cultivo de oliveiras no Rio Grande do Sul cresceu, em média, 2000%, tendo toda a produção direcionada para a extração do azeite. Restrições com o clima, melhores regiões para cultivo e outros processos podem ser conferidos através de um vídeo, que mostra o caminho realizado pelo produto – do cultivo até a distribuição. Uma das atrações que mais chama a atenção é o mapa interativo, que possibilita identificar as regiões que possui clima propício para o plantio. Para a aposentada Maricelsa Bertoldi, de Três de Maio, é importante saber como é feito o azeite de oliva. “Para nós, consumidores, é bom saber os processos de produção daquilo que é consumido”, diz.

Ao todo, 17 marcas estão expostas no espaço da Olivicultura, sendo que muitas já possuem prêmios nacionais e internacionais. Desse total, apenas um é encontrado em supermercado, sendo o restante comercializado através de e-commerce e mercados das regiões onde são produzidos. Diariamente, um técnico está disponível no espaço para explicação e retirada de dúvidas de produtores rurais, futuros investidores e curiosos. “O objetivo é mostrar ao público que, o que é feito aqui, também possui qualidade única e frescor, algo que produtos importados não oferecem ao público por seus longos processos de produção e transporte”, explica o técnico do SEBRAE/RS Pedro Pascotini.

Salão do Empreendedor
O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do programa Juntos para Competir, com parceria da Fecomércio/Senac-RS, SENAI-RS e apoio da Embrapa por meio das unidades Pecuária Sul, Uva e Vinho e Clima Temperado. Nesta edição da Expointer, considerada uma das principais feiras do setor agropecuário na América Latina, o Salão do Empreendedor tem sua programação orientada a partir dos sete segmentos selecionados por seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul: Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e Vitivinicultura. Neste ano, todo conteúdo, atividades e atrações interativas proporcionados pelo Salão do Empreendedor estão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’. Dessa forma, o público conseguirá perceber a conexão do que é fornecido pelos produtores rurais, passando pelos meios de processamento até a oferta ao consumidor.

Com a inclusão da Fecomércio/Senac-RS, do Senai-RS e da Embrapa (apoio) ao grupo de entidades responsáveis pela organização do espaço e das atividades, o Salão torna-se mais completo. “A grande ideia é mostrar como se faz e o que está envolvido na produção de itens do dia a dia – detalhando cuidados, técnicas e tecnologia – e, claro, além disso, gerar oportunidades de negócios”, diz o presidente do Sistema Farsul e do Conselho Deliberativo Estadual do SEBRAE/RS, Carlos Rivaci Sperotto.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

22 de Setembro de 2017

Salão da Inovação será destaque na Mercopar

SAIBA MAIS

 

21 de Setembro de 2017

Doces de Pelotas no cardápio da 25ª Avaliação Nacional de Vinhos

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 22/09/2017 09:32

Doces de Pelotas serão servidos na Avaliação Nacional de Vinhos

Sebrae RS Podcast 21/09/2017 11:32

Encontro em Santa Maria busca soluções digitais para a educação