Loading SEBRAE

Mais buscados: sei credito consultoria boas praticas empretec

Loading SEBRAE

Alimentos e Bebidas

Empreendedorismo

Necessidade X Oportunidade: Os Empreendedores na Gastronomia

17/11/17
Roger Scherer Klafke

Roger Scherer Klafke

Coordenador Estadual de Alimento e Bebidas do SEBRAE RS

COMPARTILHE
O empreendedor da gastronomia deve buscar informações, pesquisar o mercado e principalmente planejar o seu empreendimento para reduzir o risco de fracasso

Mesmo com a atividade econômica nacional decrescendo, a taxa de empreendedorismo nacional teve, em 2016, o segundo maior crescimento deste 2002: 36%. Por outro lado, dentro deste espectro, aumentou a proporção dos que empreendem por necessidade (ou seja, falta de alternativa no mercado de trabalho) em relação àqueles que o fazem por oportunidade, de 29% em 2014 para 42% em 2016.  Os dados são da pesquisa GEM – Global Entrepreneurship Monitor – Empreendedorismo no Brasil 2016, uma das mais importantes e confiáveis pesquisas sobre empreendedorismo no mundo, mostrando que abrir o próprio negócio segue sendo uma opção de muitos brasileiros e ao mesmo tempo um grande desafio. E, no setor de alimentação, este desafio se torna mais árduo em função do grande impacto que as taxas de ocupação e renda da população têm sobre o hábito de se alimentar fora de casa.

Uma característica marcante do setor de alimentação é a grande concentração de empresas. Dos empreendimentos iniciais no Brasil, 69% estão relacionados a serviços orientados para o consumidor com venda direta ao cliente final. Esta atividade apresenta a característica de uma venda mais rápida, em menor quantidade, recebida no curto prazo.

Entre as atividades mais procuradas pelos empreendedores iniciais, aquelas relacionadas a gastronomia (restaurantes, lancherias, ambulantes, bares, padarias e assemelhados) ultrapassam 25% das escolhas de negócios. Entre os empreendedores por necessidade, mais de 50% escolhem atividades relacionadas aos serviços de alimentação. O ponto de atenção é que este tipo de empreendimento traz consigo uma urgência no recebimento de lucros e, em muitos casos, alguma precariedade em sua condução, dado a falta de planejamento, o desconhecimento do mercado e as restrições quanto aos investimentos iniciais.

Analisando os dados da pesquisa, constata-se que, apesar da abertura deste tipo de negócio ter se mostrado atrativa tanto para empreendedores por necessidade quanto por oportunidade, a rotina apresenta entraves que na maioria dos casos, apenas os empreendedores por oportunidade conseguem transpor. O perfil do empreendedor por oportunidade é de alguém que mesmo com outras possibilidades de renda, prefere criar a sua própria empresa. Por já ter outras fontes de renda, este empreendedor, que normalmente tem maior escolaridade e capacitação quando comparado aos empreendedores por necessidade, tem mais tempo e recursos para criar e conduzir o negócio. Quanto ao perfil dos empreendedores iniciais no setor de alimentação fora do lar, observa-se uma distribuição homogênea entre homens e mulheres, com uma leve maioria de empreendedoras do sexo feminino, com maior parte do grupo com idade entre 35 e 54 anos. Informações gerais da pesquisa mostram que a maioria dos empreendimentos iniciais fatura até R$ 24 mil por ano, não possuem empregados, têm baixo uso de tecnologia e trabalham com produtos que apresentam algum grau de diferenciação, um indicativo de que atuam em nichos específicos do mercado.

Com estas informações, observa-se que o empreendedor da gastronomia deve buscar informações, pedir ajuda aos órgãos de apoio, pesquisar o mercado e principalmente planejar detalhadamente o seu empreendimento para reduzir o risco de fracasso. Observar as oportunidades que o mercado apresenta e estudar a melhor forma de se inserir neste contexto traz mais segurança e amplia as possibilidades de sucesso ao empreender em um setor tão complexo e competitivo como este.

 

Gostou deste artigo? Quer saber mais sobre o ramo da Gastronomia?

Acesse: ALIMENTOS E BEBIDAS

 

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

15 de Dezembro de 2017

Empresas da saúde conquistam resultados com projeto do Sebrae RS

SAIBA MAIS

 

14 de Dezembro de 2017

Sebrae RS disponibiliza conteúdo online gratuito

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 15/12/2017 15:14

Palestra traz impactos de novo sistema para pequenas empresas

Sebrae RS Podcast 15/12/2017 11:48

Pizzaria se moderniza inspirada em poesia, com apoio do Sebrae